habt ihr schon gehört? Es gibt einen Vorschlag von Umweltschützern, dass wir Deutschen unseren Fleischkonsum halbieren sollten, um die Klimaziele zu erreichen. Klingt doch nach einer interessanten Idee, oder? Aber Moment mal, wie viel würde eine Halbierung des Fleischkonsums wirklich bewirken? Wir haben es für euch ausgerechnet und einige lustige Vergleiche angestellt.
Stellt euch vor, wir würden unseren Fleischkonsum halbieren. Das würde Deutschland dem Klimaziel gerade mal um ein Hundertstel näherbringen. Ja, ihr habt richtig gehört, ein Hundertstel! Das ist ja fast so, als würde man versuchen, ein riesiges Puzzle mit einem winzigen Puzzlestück zu lösen. Da gibt es sicherlich effektivere Möglichkeiten, oder?
Nehmen wir zum Beispiel den Energiesektor. Wenn wir nur 2 Prozentpunkte unseres Braunkohlestroms durch Windstrom ersetzen würden, hätten wir genauso viel Treibhausgase eingespart wie bei einer Halbierung des Fleischkonsums. Das ist doch mal ein beeindruckender Vergleich! Wer hätte gedacht, dass Wind so viel Power hat?
Und wisst ihr, was auch richtig cool ist? Der Bezug von Ökostrom! Wenn jeder von uns auf Ökostrom umsteigen würde, könnten wir pro Person 3,3-mal so viel Treibhausgase einsparen wie bei einer Halbierung des Fleischverbrauchs. Und das Beste daran ist, dass es nicht mal viel kostet. Das gute Gewissen ist also erschwinglich!
Aber mal ehrlich, wie viele von uns würden bereit sein, ihre Flugreisen zu reduzieren? Eine Flugreise nach Gran Canaria verursacht pro Person 12,5-mal so viele Treibhausgasemissionen wie eine Halbierung des Fleischkonsums einsparen würde. Vielleicht sollten wir darüber nachdenken, wie wir unsere Urlaubsziele wählen und dabei das Klima im Hinterkopf behalten.
Aber hey, nicht nur wir als Verbraucher können etwas tun, auch die Landwirte haben einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten. Indem sie ihre Produktionsabläufe überprüfen und möglichst klimaschonend erzeugen, können sie einen großen Unterschied machen. Es mag zwar nur ein kleiner Prozentsatz sein, aber bisher haben einzelbetriebliche Klimaschutzberatungen im Durchschnitt 50 Tonnen CO2-Einsparung pro Betrieb und Jahr ergeben. Wenn 308 Bundesbürger ihren Fleischkonsum halbieren, könnten wir dieselbe Einsparung erreichen. Das ist doch mal eine Herausforderung wert!
Also, liebe Fleischliebhaber, eine Halbierung des Fleischkonsums mag zwar einen kleinen Beitrag zum Klimaschutz leisten, aber es gibt noch so viele andere spannende und wirkungsvolle Maßnahmen, die wir ergreifen können. Lasst uns gemeinsam den Wind der Veränderung spüren und das Klima auf unsere ganz eigene Art schützen!
Euer fleischreduzierter, aber klimabewusster Spaßvogel